"Фраттини поедет в Тегеран". Поворот в отношениях Италия - Иран

Фраттини и Берлускони

27 февраля 2009
Очень скоро министр иностранных дел Италии встретится со своим коллегой Моттаки и ядерным переговорщиком Джалили, пишет Винченцо Нигро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Премьер-министр Сильвио Берлускони лично благословил смену итальянского дипломатического курса в отношении Тегерана. И уже вчера вечером генеральный директор МИД Ирана по Европе Мустафа Долатияр более двух часов обсуждал с дипломатическим советником Берлускони визит главы итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини в Тегеран, ситуацию в Афганистане и, естественно, вопрос о состоянии двусторонних отношений между правительствами Берлускони и Ахмадинежада, пишет автор статьи.

Причина смены политического курса в следующем: Италия очень близка с Израилем и поддерживает позицию США по изоляции Ирана. Вместе с тем в условиях, когда администрация Обамы готовится к переговорам с Ираном, продолжать оставаться "союзником" по изоляции просто не имеет смысла.

Три недели назад Фраттини предложил Берлускони не нарушать традицию диалога с Тегераном и как можно быстрее привлечь его к делу стабилизации в Афганистане, поскольку без Ирана такая стабилизация невозможна. Политики также исходили из того, что стабилизация в Иране - приоритетная задача Соединенных Штатов. Фраттини предложил сначала прозондировать настроения иранского руководства, а потом направиться к Хиллари Клинтон, но Берлускони посоветовал изменить очередность визитов.

Эта смена дипломатического курса произошла в тот момент, когда Германия, Великобритания и Франция (члены группы "5 плюс 1") заявили вчера о готовности к введению дополнительных экономических и персональных санкций против иранского режима. Итальянский посол выступил в связи с этим с заявлением, суть которого сводилась к тому, что Италия не намеревается отказываться от эмбарго, но "мы верим, что следует попытаться начать политические переговоры, поскольку решительно важно узнать позицию Ирана по афганскому вопросу", сказал итальянский дипломат.

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03759 sec