В США рассматривают вариант транзита грузов через территорию Ирана

27 февраля 2009
США, оказавшиеся в сложном положении после участившихся нападений боевиков на автоколонны НАТО в Хайбере и решения о закрытии авиабазы в Манасе, готовы выбрать даже ранее немыслимый вариант снабжения своей группировки в Афганистане - транзит военных грузов через Иран. Об этом на днях написала газета «The Times».
По мнению экспертов, в случае, если НАТО удастся задействовать в снабжении своих сил в Афганистане территорию Ирана, то это будет одним из самых коротких и экономных маршрутов. Как пишет издание, на прошлой неделе американские военные дали понять, что отдельные страны-члены антитеррористической коалиции могут обращаться за предоставлением транзита к Тегерану.

Одной из важнейших проблем американского контингента и сил НАТО в Афганистане является бесперебойное и надежное снабжение афганской группировки коалиционных сил боевыми и небоевыми грузами. Долгое время Хайберский перевал считался основным коридором снабжения западных войск в Афганистане: согласно данным СМИ, до 75% грузов проходило через территорию Пакистана. Однако в последние месяцы у западных союзников начали возникать серьезные проблемы с переброской грузов через этот район.

В этом месяце Россия и страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан официально дали согласие на транзит грузов через свои территории в Афганистан.

АФГАНИСТАН.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec