Госдепартамент США в целом позитивно откликнулся на начало пусконаладочных испытаний на АЭС "Бушер" в Иране

26 февраля 2009
Госдепартамент США в целом позитивно откликнулся на начало пусконаладочных испытаний на АЭС "Бушер" в Иране, передает ИТАР-ТАСС.

"Договоренности о поставках топлива и возврате отработавшего топлива, заключенные между Ираном и Россией, - это целесообразный механизм для получения Ираном выгод от мирного использования атомной энергии", - сказал, отвечая на вопрос на эту тему на вчерашнем регулярном брифинге для журналистов в госдепартаменте США, его официальный представитель Роберт Вуд. "Думаю, это также показывает, что у Ирана нет необходимости разрабатывать какой-либо собственный потенциал для обогащения урана", - добавил он.

По сообщениям из Бушера, там на первой иранской АЭС, генеральным подрядчиком строительства которой является российский "Атомстройэкспорт", начались пусконаладочные испытания в присутствии руководителей атомной отрасли России и Ирана. При этом сроки пуска станции пока не называются.

Иранское руководство подтверждает также интерес к созданию международного центра по обогащению урана, но при сохранении собственной программы производства ядерного топлива.

На брифинге в госдепартаменте Р.Вуду задавался вопрос о том, не собирается ли Вашингтон просить Москву притормозить ввод Бушерской АЭС в эксплуатацию или же США сами заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее. В ответ дипломат лишь повторил свои общие оценки, приведенные выше.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec