Иран заявил, что продолжит наращивать количество центрифуг

26 февраля 2009
Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Раза Агазаде 25 февраля заявил, что иранская ядерная программа не претерпела никаких изменений, и Иран в будущем продолжит постепенно наращивать число установленных в стране центрифуг.

На пресс-конференции, проведенной совместно с находящимся здесь с визитом главой "Росатома" С. Кириенко, Р. Агазаде заявил, что Иран устанавливает и запускает центрифуги отнюдь не по политическим причинам, а на основании существующего плана. В настоящее время ядерный комплекс в Натанзе обладает 6 тысячами действующих центрифуг, и до марта 2010 года Иран еще больше увеличит их количество.

Согласно /ядерной/ программе, в течение будущих пяти лет количество центрифуг в стране возрастет до 50 тысяч.

По словам Р. Агазаде, США должны повернуться лицом к реальности и принять существование "ядерного Ирана". 9 апреля Иран должен объявить о своих последних успехах, достигнутых в сфере ядерных технологий.

В среду Иран провел успешные испытания реактора на первой в стране АЭС "Бушер", построенной Россией. Р. Агазаде и С. Кириенко присутствовали на испытаниях и ознакомились с общей ситуацией на строительстве АЭС.

Пресс-секретарь МИД Ирана Хассан Гашгави 23 февраля заявил, что ядерная деятельность Ирана по-прежнему осуществляется в соответствии с ранее установленным планом, и заявления о том, что ядерная деятельность страны была замедлена, не являются достоверными.


ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03592 sec