МИД России: "Иран активно участвует в деятельности ШОС"

24 февраля 2009
Замглавы МИД России Алексей Бородавкин в интервью РИА "Новости" сообщил, что Россия приветствует активное участие Ирана в деятельности ШОС. "Мы приветствуем активное подключение Ирана к деятельности ШОС и по антитеррору, и по экономическим проектам, и по другим представляющим интерес для Ирана направлениям деятельности этой организации", - подчеркнул российский дипломат.

Он заявил, что для стран-наблюдателей в рамках ШОС, каким является и Иран, фактически нет никаких затруднений и препятствий для того, чтобы участвовать в деятельности ШОС. По мнению Бородавкина, Иран "эффективно использует те возможности, которые для наблюдателя в ШОС предоставляет этот статус".

"Российское председательство в ШОС в этом году рассматривает еще дополнительные возможности для того, чтобы вовлечь наблюдателей к работе ШОС, причем, предоставить им возможности непосредственного общения на мероприятиях организации с членами, наблюдателями и приглашенными", - сказал собеседник агентства.

Заместитель министра отметил, что Россия как председательствующая в ШОС страна в этом плане предпринимает необходимые меры в преддверии саммита ШОС, который пройдет 15-16 июня в Екатеринбурге.

В то же время он подчеркнул, что "в ШОС пока сохраняется мораторий на прием новых членов и он, видимо, будет сохраняться какое-то время". Этот мораторий действует с 2005 года, однако в настоящее время изучается вопрос о его пересмотре. Как сообщил ранее источник в российском МИДе, возможны два варианта: либо расширить число членов организации, либо создать механизм партнерского диалога, к которому могут присоединяться любые страны. На встрече в Душанбе в июле 2008 года главы МИД стран ШОС договорились о создании механизма диалога с любым государством, которое заинтересовано в сотрудничестве.

Алексей Бородавкин рассказал, что в рамках ШОС создана рабочая группа по выработке критериев членства в этой организации: "Уже состоялось заседание этой рабочей группы, проект документа критериев членства в ШОС подготовлен российской стороной, он рассматривается нашими партнерами, идет процесс его согласования".

"Мы будем продолжать работать по всем этим направлениям с иранскими партнерами", - заключил замминистра иностранных дел России. Напомним, что недавно глава внешнеполитического ведомства ИРИ Манучехр Моттаки сообщил, что Иран намерен стать полноправным членом ШОС уже в нынешнем году.

ИНФОШОС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec