Иран сбавил темпы в реализации программы по обогащению урана - доклад гендиректора МАГАТЭ

Ядерное топливо

20 февраля 2009
Иран не добился "значительного прогресса" в реализации программы по обогащению урана, но не отказался от этой деятельности, "вопреки требованиям Совета Безопасности ООН". Об этом говорится в докладе генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, направленном им сегодня членам совета управляющих агентства в связи с предстоящей 2-6 марта сессией этого руководящего органа агентства, передает ИТАР-ТАСС.

В докладе также отмечается тот факт, что Иран заметно сбавил темпы в реализации своей спорной программы по обогащению урана. Так в докладе, в частности, говорится, что по сравнению с ноябрем прошлого года, Иран смог увеличить число газовых центрифуг, используемых для получения обогащенного урана, с имевшихся 3,8 тыс всего на 164 единицы, передает ИТАР-ТАСС.

В докладе говорится также, что Тегеран воспрепятствовал допуску экспертов МАГАТЭ на площадку в городе Арак /административный центр иранской Центральной провинции/, где сооружается тяжеловодный реактор. Кроме того, над этим объектом был воздвигнут защитный купол, который препятствует его съемкам со спутников из космоса.

Он также выразил сожаление по поводу того, что "Тегеран по-прежнему не взаимодействует с агентством по оставшимся неурегулированными вопросам, связанным с возможным военным направлением его ядерной программы".

Между тем, в конце ноября прошлого года вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии /ОАЭИ/ Голям Реза Агазаде заявил, что в Натанзе действует более 5 тыс центрифуг. Ранее иранские официальные лица признавали, что одной из конечных целей реализации национальной мирной ядерной программы является запуск в эксплуатацию 54-60 тыс центрифуг для промышленного обогащения урана.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec