Поездка экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Иран не имеет политических мотивов

19 февраля 2009
Поездка экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Иран не имеет политических мотивов, однако во время ее проведения может обсуждаться вопрос иранской ядерной программы и расширения торговых связей между двумя странами.

«Его визит носит частный характер, - сказал Trend News немецкий эксперт по Ирану Йоханнес Райснер (Johannes Reissner), - но во время его визита, конечно, могут обсуждаться политические вопросы». Экс-канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) планировал нанести неофициальный визит в Иран в феврале.

Некоторые наблюдатели считают, что нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель, поручила вести переговоры с Ираном Герхарду Шредеру, который в период с 1998 по 2005 год занимал пост канцлера Германии.

США и ряд других стран опасаются, что Иран, развивая ядерную программу, получит ядерное оружие, однако официальный Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что программа носит мирный характер и направлена на удовлетворение энергетических нужд страны. Совбез ООН принял в отношении Ирана пять резолюций, три из которых содержали экономические санкции. До смены правительства в Белом Доме США не отменяли военной опции разрешения ядерной проблемы, ярым противником чего выступал Шредер.

По мнению наблюдателей, в ходе неофициального визита может обсуждаться ядерная программа, но ожидать продвижений в решении ядерной проблемы Ирана не стоит.
«Основные переговоры по поводу иранской ядерной программы ведут немецкие официальные лица, поэтому нет необходимости в проведении скрытых переговоров с иранскими официальными лицами», - сказал Trend News по телефону иранский эксперт по ядерной программе Саид Яри.

По его словам, экс-премьер Италии Проди также наносил неофициальный визит в Тегеран, в ходе которого обсуждалась ядерная программа Ирана и развитие отношений между двумя странами. Поэтому, считает Яри, в ходе визита Шредера этот вопрос вполне может быть поднят на обсуждение, особенно учитывая его неплохие отношения с Ираном в бытность канцлером.

В ходе визита Шредер может обсудить с Ираном экономические и торговые отношения, а также вопросы обеспечения региональной безопасности, сказал Яри, генеральный секретарь Организации по защите национальных интересов Ирана.

Германия остается крупнейшим торговым партнером Исламской Республики среди европейских стран. С января по ноябрь прошлого года германский экспорт в Иран увеличился на 19,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

По данным немецкого Управления по контролю над экспортом, в прошлом было заключено 39 контрактов на поставку продукции «двойного назначения», т.е. оборудования и технологий, которые можно использовать как в мирных, так и в военных целях.

Глава персидской редакции немецкого радио Deutsche Welle Фаррухи, считает, что цель визита Шредера – донести послание Запада о прекращении применения санкций в отношении Ирана в обмен на прекращение страной разработки ядерной программы. По его мнению, если «Запад будет придерживаться дипломатического пути построения отношений с Ираном», нет разницы, едет ли в Иран официальный или неофициальный представитель Германии.

Однако, если Иран не изменит свою позицию, Европа, возможно, откажется от переговорного пути урегулирования ядерной проблемы Ирана и применит более жесткие санкции к Тегерану. Европа не использовала все возможности давления на Иран и если страна не пойдет на переговоры, то необходимость применить санкции возрастет, в результате чего пострадает торговый сектор Ирана, сказал Фаррухи.

Германия может помочь США в установлении контактов с Ираном, однако посредничеством между двумя странами она заниматься не будет, сказал Trend News по телефону немецкий эксперт, сотрудник Центра Стратегических исследований Германии, Райснер..

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03703 sec