России предлагают сделку: ПРО США в Восточной Европе в обмен на иранское ядерное оружие

18 февраля 2009
США назвали условие, на котором они могли бы отказаться от размещения элементов своей ПРО в Восточной Европе. Более тесное сотрудничество с Россией, которое позволит уменьшить уровень ядерной угрозы со стороны Ирана, может стать «одним из факторов», на основании которого администрация Барака Обамы примет решение, когда размещать и размещать ли вообще элементы ПРО в Восточной Европе. Об этом написала газета Washington Post со ссылкой на заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса.

В ходе визита в Москву Бернс заявил, что Вашингтон «открыт для новых форм сотрудничества» и «заинтересован в широкой дискуссии с Россией по целому ряду вопросов в области безопасности».

По его словам, если в ходе сотрудничества с Россией и другими партнерами станет возможно уменьшение или даже устранение иранской ядерной угрозы, то это позволит пересмотреть планы по размещению ПРО. Этот комментарий последовал за заявлением Джо Байдена, призвавшего в ходе Мюнхенской конференции «нажать Reset» в отношениях с Россией.

Как известно, Вашингтон уверяет, что элементы ПРО в Восточной Европе нужны для защиты стран Запада от так называемых стран-изгоев и, прежде всего, от Ирана. Однако Москва рассматривает намерение США как угрозу для себя и грозит разместить в ответ ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

Предложение уговорить Россию воздействовать на Иран может оказаться очередной ловушкой. Во-первых, в июне состоятся президентские выборы в Иране, и Вашингтон надеется, что в случае прихода к власти умеренного Мохаммеда Хатами можно будет ожидать улучшения американо-иранских отношений. Тогда противоречий Москвы и Вашингтона относительно мер воздействия на Иран может стать меньше или они исчезнут вовсе. Отказ Ирана от ядерной программы будет связан не с нажимом Москвы, а с финансовыми или техническими причинами.
Во-вторых, в 2009 году главным вопросом для обсуждения между Россией и США станет замена Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре этого года. не за горами предложение США о глубоких сокращениях ядерного оружия. Таким образом, США будут пытаться «разменять» еще не созданную систему противоракетной обороны на реальный российский ядерный потенциал. Приняв же предложения США о глубоких сокращениях ядерного потенциала, Россия для сохранения статуса вынуждена будет ввязаться в гонку обычных вооружений.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03497 sec