Иран в результате исламской революции стал крупной региональной державой

17 февраля 2009
Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, участвовавший в программе русскоязычной редакции радио «Свобода», в прямом эфире заявил, что Иран – самодостаточная страна, которая добилась больших успехов практически во всех областях, сообщает агентство ИРНА из Москвы.

В качестве примера Раджаб Сафаров назвал достижения Ирана в сфере нанотехнологий и заявил, что в данной области Иран вышел на 10-ое место в мире. Российский политик напомнил также о выведении на орбиту первого иранского спутника и отметил, что благодаря запуску спутника «Омид» Иран стал полноправным членом клуба космических держав.

Говоря о своих личных впечатлениях от поездок в Иран, Раджаб Сафаров сказал, что это очень передовая страна во всех отношениях.

По словам генерального директора Центра по изучению современного Ирана, позиции Исламской Республики учитываются при решении всех важных вопросов как на региональном, так и на международном уровнях. Речь идет в первую очередь об Ираке, Афганистане и Палестине. При этом Иран старается использовать свое влияние для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Подчеркнув, что Иран никогда не выступал в качестве агрессора по отношению к какой-либо стране, Раджаб Сафаров назвал безосновательными и надуманными заявления Запада о том, что Иран поддерживает терроризм. Именно Исламская Республика стала тем государством, которое первым заговорило о необходимости борьбы против террористической организации «Аль-Каида», и это произошло еще в тот период, когда названная организация пользовалась поддержкой и покровительством со стороны США.

По словам Раджаба Сафарова, Иран занимает весьма достойную позицию в вопросах борьбы против международного терроризма.

Напомнив о том, что Барак Обама заявил о своей готовности вести переговоры с Ираном, и о согласии Махмуда Ахмадинежада на такой диалог при соблюдении определенных условий, Раджаб Сафаров сказал, что Иран, вместе с тем, на протяжении последних 30 лет неоднократно выслушивал угрозы в свой адрес и подвергался давлению со стороны США. Именно по этой причине иранские руководители заявляют о готовности Тегерана пойти на новые контакты с Вашингтоном при условии изменения американского политического курса и уважительного отношения к Исламской Республике со стороны США.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04247 sec