Россия может отложить поставку средств ПВО Ирану из-за Б.Обамы

17 февраля 2009
В Москву прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО. Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1, контракт на поставку которых был уже давно подписан.

Однако, по информации газеты "Коммерсантъ", пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану, поскольку это может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.

По информации "Коммерсанта", контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор мировые СМИ и иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали.

По мнению гендиректора Института изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Тегеран сейчас заинтересован в приобретении российских средств ПВО как никогда. "Строительство Бушерской АЭС переходит в завершающую стадию. Никто не сомневается, что в случае роста напряженности такой объект стратегического характера будет первой мишенью", - заявил эксперт.

Однако, по информации издания, особого повода для оптимизма у Тегерана нет. "Контракт по С-300 может быть исполнен в любое время. На подходе и новые соглашения, идет обсуждение контрактов по поставкам комплексов ПВО средней дальности "Бук-М1",— рассказал источник "Коммерсанта" в оборонном комплексе.— Однако для начала действий необходимо принятие политического решения, которого по-прежнему нет".

Судя по всему, главным сдерживающим фактором в развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном для Москвы является возможность улучшить отношения с США после прихода новой администрации. В марте должна произойти первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Кроме того, уже в апреле возможность лично познакомиться с президентом Бараком Обамой получит и президент РФ Дмитрий Медведев. На эти переговоры Москва возлагает большие надежды, поскольку стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе. Известие же о начале поставок С-300 Ирану явно омрачит атмосферу этих переговоров.

Так что Москва, судя по всему, пока не будет спешить с началом поставок С-300 в Иран. "В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось и вряд ли изменится после визита министра обороны Ирана",— уверил "Коммерсантъ" пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec