Моссад тайно ликвидирует ключевых деятелей ядерной программы Ирана

17 февраля 2009

Бывший сотрудник ЦРУ в интервью британской газете The Daily Telegraph рассказал о методах, которыми израильские спецслужбы тайно противодействуют реализации ядерной программы Ирана.

Среди названных им способов - использование наемных убийц для устранения физков-ядерщиков, промышленный саботаж, подставные компании-однодневки и вербовка двойных агентов. Экс-сотрудник американской разведки утверждает, что самый главный пункт израильского плана по "обезглавливанию" иранского атома - это убийство главных фигур, задействованных в реализации программы.

Приход Барака Обамы на президентский пост вызвал среди израильских чиновников опасения: политика США в отношении Тегерана может если не измениться кардинально, то по крайней мере смягчиться, а Иран тем временем, по данным "Моссада", все ближе и ближе к созданию атомной бомбы. Рассчитывать на то, что Обама санкционирует военное вторжение в ИРИ, Израилю не приходится, поэтому его спецслужбы, по словам источника в ЦРУ, скоро перейдут к активной фазе своего антииранского плана.

"Он разработан с таким расчетом, чтобы замедлить реализацию ядерной программы, - но так, чтобы сами иранцы ничего не заподозрили. Остановить процесс не удастся, цель - затягивать, затягивать, затягивать его, пока не удастся найти иное решение", - рассказал британским журналистам бывший сотрудник американской разведки.

Информацию о том, что "Моссад" действительно собирается физически устранять руководителей и ключевых работников иранской ядерной программы, газете подтвердила старший аналитик частной американской компании, занимающейся вопросами безопасности по заказу правительства, Рева Балла. "Израиль сосредоточил свои тайные операции на устранении "человеческого актива", вовлеченного в ядерную программу, и на саботаже поставок", - заявила она.

По разным слухам, одной из операций израильского "Мосада" стало уничтожение Ардашира Хасанпура, ученого, работавшего на ядерном объекте в Исфагане. Он умер в 2007 год при таинственных обстоятельствах, официально причиной смерти было названо отравление газом. Помимо него, были и другие чиновники, связанные с ядерной программой, который умерли в последнее время в странных ситуациях, утверждает газета. Издание приводит слова европейского эксперта, который напомнил, что в прошлом израильские спецслужбы расправлялись с учеными враждебных государств.

ПРАВДА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04258 sec