Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел тегеранскую телебашню «Бордж-е Милад»

16 февраля 2009
13 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Иране, посетил тегеранскую телебашню «Бордж-е Милад».

Мэр Тегерана Мохаммад Галибаф организовал для высокого гостя ознакомительную экскурсию, которая началась с осмотра макета этого, как называют его сами иранцы, чуда архитектуры и современных технологий. Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на скоростном лифте под самый купол телебашни, откуда открывается великолепная панорама иранской столицы.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), такой интерес главы Туркмении к тегеранской телебашне не случаен, и обусловлен планами по строительству аналогичного сложного инженерно-технического объекта в Ашхабаде.

СПРАВКА:
Бо́рдж-е Мила́д (перс. برج میلاد — Borj-e Milâd, «Рождение») — самое высокое здание в Иране и четвёртое по высоте в мире. Башня расположена в городе Тегеран. Высота башни от основания до конца шпиля антенны — 435 метров. «Голова» башни представляет собой большую капсулу с 12 этажами, крыша которой располагается на высоте 315 метров. Ниже расположены лестницы и лифты.

В башне расположено три лифтовые шахты, в которых движутся 6 панорамных лифтов. Гондола башни насчитывает 12 этажей общей площадью 12 000 м² (самая большая площадь помещений телебашни в мире. Основание башни выполнено в виде правильного восьмиугольника, характерного для классической персидской архитектуры.

На высоте 276 м находится панорамный вращающийся ресторан. Выше располагаются различные помещения, предназначенные для телевидения, радиовещания, телекоммуникаций, метеостанций и служб управления дорожным движением. Радиомачта сделана из стали и достигает высоты 120 м.

Заказчиком этой телебашни является муниципалитет Тегерана. Башня спроектирована архитектором Мохаммадом Реза Хафези.

TURKMENISTAN.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03157 sec