Совместное коммюнике президента Туркменистана и президента Ирана

16 февраля 2009
13-14 февраля 2009 года по приглашению Президента Исламской Республики Иран господина Махмуда Ахмадинежада состоялся официальный визит Президента Туркменистана господина Гурбангулы Бердымухамедова в Исламскую Республику Иран. В ходе визита Президенты Туркменистана и Исламской Республики Иран провели обмен мнениями о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений, а также по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президенты с глубоким удовлетворением подчеркнули высокий уровень туркмено-иранского политического диалога, свидетельством чего является регулярное проведение встреч Глав двух дружественных государств и представителей правительств Туркменистана и Ирана.

В ходе переговоров было также отмечено сходство или совпадение позиций Сторон по многим актуальным вопросам международных отношений. В этом контексте Президенты выразили обоюдное стремление Туркменистана и Исламской Республики Иран способствовать укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе и в мире, а также готовность развивать сотрудничество в этой области как в двустороннем формате, так и в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций.

Главы государств выразили поддержку усилиям мирового сообщества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими опасными вызовами и угрозами современности и заявили, что и впредь будут наращивать сотрудничество в этой сфере.

Стороны придают особое значение вопросам обеспечения международной энергетической безопасности как одному из ключевых элементов международной безопасности в целом. В этой связи Президенты двух стран высказались за необходимость разработки международно-правовых инструментов и механизмов обеспечения международной энергетической безопасности.

Стороны с удовлетворением подчеркнули принятие на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», инициированной Туркменистаном, при этом особо отметив, что Исламская Республика Иран выступила одним из ее соавторов.

Касаясь вопросов туркмено-иранского сотрудничества в экономической области, Президенты констатировали позитивный опыт строительства и эксплуатации объектов межгосударственного значения. В их числе - трубопровод Корпедже-Курткуи, по которому осуществляются поставки природного газа из Туркменистана в Исламскую Республику Иран. Подчеркивая значительный природно-ресурсный потенциал двух государств, Президенты рассмотрели возможности дальнейшей активизации сотрудничества в нефтегазовой сфере путем реализации новых совместных проектов.

Стороны придают важное значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области электроэнергетики и поставок электроэнергии. В этой связи Главы государств поручили соответствующим структурам двух стран продолжить проработку вопроса о строительстве новой линии электропередачи Мары-Серахс-Мешхед.

Наглядным примером плодотворного экономического партнерства между двумя странами служит функционирование водохранилищной плотины «Достлук» на реке Теджен (Герируд). Президенты согласились, что координация усилий в сфере совместного водопользования служит повышению благосостояния народов двух государств. В этой связи Стороны признали необходимым скорейшее практическое решение всех вопросов, связанных с пользованием вод трансграничных рек Сумбар и Этрек.

Подчеркнув значение развития транспортной инфраструктуры в обеспечении экономического процветания двух государств и всего региона в целом, Стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество в этой сфере. Большую роль в этом деле играет действующая железнодорожная линия Теджен-Серахс-Мешхед. В контексте дальнейшего расширения транспортно-коммуникационных линий регионального и межрегионального значения Президенты двух стран отметили особую значимость строящейся железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран. Главы государств поручили своим правительствам ускорить решение вопросов, связанных с реализацией этого крупномасштабного проекта.

Стороны подчеркнули важность взаимовыгодного сотрудничества и создания соответствующих условий в области автотранспортных перевозок.

Одной из приоритетных областей сотрудничества является торговля. Стороны с удовлетворением констатировали увеличение товарооборота между двумя странами. Они также признали необходимым обмен опытом в области сельского хозяйства и других областях, представляющих взаимный интерес.

Эффективным механизмом координации экономического сотрудничества является деятельность Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран. Стороны согласились провести очередное заседание Совместной комиссии в первом полугодии 2009 года.

Учитывая исторически сложившийся высокий уровень духовно-культурных связей между народами Туркменистана и Исламской Республики Иран, Президенты договорились всемерно поощрять развитие диалога в области культуры, науки, образования, туризма и спорта путем проведения и совместного участия в конференциях, семинарах, выставках и творческих встречах.

Главы государств уделили внимание вопросам, связанным с Каспийским морем. Туркменистан и Иран, как активные участники переговорного процесса, считают, что скорейшее урегулирование правового статуса Каспийского моря на пятисторонней основе будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности, устойчивому развитию, всестороннему экономическому сотрудничеству между прикаспийскими странами, позволит создать благоприятные условия для эффективного и рационального освоения углеводородных и биологических ресурсов этого уникального водоёма.

Решение всех вопросов, связанных с Каспийским морем, должно осуществляться только прикаспийскими государствами. Стороны позитивно оценили реализацию Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) и подчеркнули необходимость разработки и принятия протоколов к ней, в том числе Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью.

Президенты выразили убеждение, что туркмено-иранские отношения, основанные на исторически сложившихся связях, находятся на высоком уровне и в полной мере соответствуют духу дружбы и добрососедства, отвечающего коренным интересам народов Туркменистана и Ирана.

Президент Туркменистана господин Гурбангулы Бердымухамедов выразил искреннюю признательность за теплый прием и пригласил Президента Исламской Республики Иран господина Махмуда Ахмадинежада посетить Туркменистан с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ

Президент Исламской Республики Иран Махмуд
АХМАДИНЕЖАД

Тегеран, 14 февраля 2009 года

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec