Иран не получал официального обращения по вопросу сотрудничества с НАТО в Афганистане

13 февраля 2009
Командование НАТО до сих пор не направило Ирану официального обращения по вопросу сотрудничества в Афганистане, сказал член комиссии по безопасности при парламенте Ирана Исмаил Косари. Информация об этом была распространена только в средствах массовой информации, официальных переговоров пока не ведется. Если официальное обращение поступит, иранская сторона его рассмотрит, сказал Косари.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер 26 января 2009 г. попросил Иран о сотрудничестве в Афганистане.

Представитель Ирана в Кабуле Фада Гусейн Малики в ответ на предложение Схеффер в понедельник сказал, что альянс должен огласить условия и сферы предполагаемого сотрудничества. По его словам, борьба с терроризмом и наркоторговлей перешла в руки НАТО семь лет назад, но достичь успеха за это время им не удалось. Также Иран неоднократно говорил о необходимости вывода войск из Афганистана. Спикер Ирана Али Лариджани сказал, что сотрудничество с НАТО в Афганистане возможно при условии, что альянс будет относиться к Афганистану «по-новому».

Эти заявления происходят на фоне предстоящего на следующей неделе визита вице-президента Ирана в Афганистан. Пярвиз Давуди отправится в Афганистан для обсуждения вопросов безопасности, передало агентство IRNA.

Организация североатлантического договора (НАТО) была создана в Вашингтоне 4 апреля 1949 года как военная организация, носящая оборонительный характер. В настоящее время 26 стран являются членами этого блока.
В 2001 году после начала военной операции США в Афганистане, силы НАТО вошли в Афганистан. Сейчас 47 тысяч военных из 40 стран действуют под эгидой блока в Афганистане. НАТО ищет альтернативные пути поставок в Афганистан – рассматриваются варианты поставок через Россию и Иран.

Вовлечение Ирана в установление безопасности в Афганистане, по мнению наблюдателей, может способствовать его сближению с Западом.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03636 sec