Президент Туркмении посетит с официальным визитом Иран

13 февраля 2009
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу совершит двухдневный официальный визит в Исламскую Республику Иран, сообщила пресс-служба главы государства. Ожидается, что главы Туркмении и Ирана обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в традиционных сферах туркмено-иранского партнерства, которыми являются торговля, ТЭК, транспорт, строительство, культурно-гуманитарное взаимодействие.

Президенты Туркмении и Ирана встречались уже несколько раз, и как отмечают наблюдатели, каждая встреча Гурбангулы Бердымухамедова и Махмуда Ахмадинежада давала серьезный импульс развитию двустороннего сотрудничества. По мнению экспертов, предстоящий визит туркменского президента в Иран так же будет способствовать сближению двух соседних государств.

Туркменистан установил дипломатические отношения с Ираном в феврале 1992 года, через четыре месяца после провозглашения своей независимости. За прошедшие 17 лет между двумя соседними странами было подписано более 170 международных документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

Высокими темпами развивается двусторонняя торговля. Так в 2008 году объем товарооборота между двумя странами составил около 3 миллиардов долларов, что почти на миллиард долларов больше, чем объем торговли в 2007 году.

Туркменистан экспортирует в Иран продукцию ТЭК, текстильной, легкой, химической промышленности, сельского хозяйства. В свою очередь, в Туркмению из Ирана завозят продукцию машиностроительной и химической промышленности, оборудование, строительные материалы, хозяйственные и электротехнические товары, продовольствие.

Также необходимо отметить, что Иран по объему закупаемого туркменского природного газа является вторым после России. Потребляя ежегодно до 10 миллиардов кубометров природного газа из Туркмении, Иран неоднократно изъявлял желание увеличить закупки "голубого топлива".

Внешнеполитический принцип о том, что Туркменистан должен жить в мире и дружбе с Ираном, заложенный еще первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, твердо соблюдается и Гурбангулы Бердымухамедовым. Более того, Бердымухамедов объявил главной задачей своей внешней политики налаживание дружеских отношений со всеми соседними странами и нормализовал отношения с Узбекистаном и Азербайджаном, которые до этого были прохладными.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03108 sec