Тегеран не видит необходимости продолжать переговоры с США по Ираку

12 февраля 2009
Необходимости в продолжении переговоров Ирана с США по вопросам безопасности Ирака больше нет в связи с улучшением ситуации в этой стране, заявил в среду глава иранского МИД Манучехр Моттаки. "В свое время наши иракские друзья заявляли, что проведение трехсторонних переговоров (Иран, США и Ирак) будет очень полезным, мы приняли приглашение участвовать в таких переговорах",- сказал Моттаки журналистам в Багдаде, куда он прибыл с визитом.

"Мы полагаем, что нынешняя ситуация отличается от прежней. Сегодня благодаря усилиям властей Ирака мы наблюдаем заметное улучшение обстановки в этой стране. Правительство Ирака способно сделать страну безопасной, поэтому больше нет необходимости в продолжении подобных консультаций (с США)", - добавил иранский министр, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс".

Моттаки указал, что скорейший вывод иностранных войск из Ирака будет способствовать полной стабилизации ситуации в стране.

Тегеран и Вашингтон летом 2007 года в Багдаде на уровне послов и экспертов провели три раунда переговоров по Ираку. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны. Четвертый раунд должен был состояться в начале 2008 года, однако он постоянно откладывался сторонами, которые ссылались на "технические причины".

Американо-иранские переговоры в иракской столице стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03604 sec