Иран ожидает от Кипра официальной информации по поводу задержания им иранского судна

11 февраля 2009
Официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави в среду заявил, что Тегеран ожидает от Кипра официальной информации по вопросу задержания им в январе иранского судна, пишет РИА Новости.

Судно было задержано в конце января в порту Лимассол на Кипре после сигнала от властей США и Израиля о том, что на нем может быть иранское оружие для экстремистских группировок на Ближнем Востоке или же для Сирии. Резолюция №1747 Совета Безопасности ООН запрещает экспорт иранского оружия и военных материалов. По данным СМИ, в настоящее время обыскано 30 из 60 контейнеров, и поиски будут продолжены в течение ближайших нескольких дней.

"Иран пока не получал от кипрских властей никакой информации, и мы ждем официальной реакции представителей Кипра по данному вопросу", - сказал Гашгави. Он отметил, что тема задержки иранского судна обсуждается пока лишь на уровне мировых СМИ.

Власти Кипра не планируют отсылать судно обратно в Иран или конфисковать груз. Вместо этого они направили материалы по обыскам судна в комитет при Совете Безопасности ООН по санкциям против Ирана.

Официальный Пентагон заявлял ранее, что судно "Мончегорск" под кипрским флагом направлялось из Ирана в Сирию, что на его борту было найдено оружие, но конфисковать его было нельзя по юридическим соображениям. О количестве и гражданстве членов экипажа информации нет.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04198 sec