Эксперт: в готовности США вести переговоры с Ираном важную роль сыграла российская дипломатия

11 февраля 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявляет, что его страна готова к диалогу с американской администрацией Барака Обамы. Но та, по его словам, должна прежде фундаментально изменить свою политику. Ахмадинежад напомнил, что "новая администрация США объявила, что она хочет произвести перемены и следовать курсу диалога". "Совершенно ясно, что реальные изменения должны носить фундаментальный, а не тактический характер, – подчеркнул он. – Ясно, что иранский народ приветствует реальные изменения и готов к диалогу в атмосфере равенства и взаимного уважения".

"Заявления Барака Обамы о готовности вести прямые переговоры с Ираном, несмотря на содержащиеся в них оговорки, являются знаковым событием не только для американской дипломатии, но и для всей нынешней системы международных отношений. Ведь американцы на протяжении трех десятилетий отказывались от любых прямых переговоров с иранцами", – отметил в беседе с газетой "Время новостей" эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По его словам, "важную роль в этих позитивных процессах сыграла российская дипломатия, которая в ходе переговоров по иранскому "ядерному досье" выступала в качестве активного и умелого посредника между западными державами в лице США и "евротройки" (Великобритания, Франция и Германия), с одной стороны, и Тегераном – с другой". Он напомнил, что Москва в последние годы "настоятельно призывала американскую сторону вступить в прямые контакты с Ираном".

Напомним, что Иран и США не имеют дипломатических отношений с ноября 1979 года, когда революционные иранские студенты захватили здание посольства США в Тегеране. Они удерживали его вместе с заложниками до января 1981 года. Лидер исламской революции аятолла Хомейни называл Америку "Большим Шайтаном".

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03242 sec