'Перезагрузка' в Мюнхене (новый подход США в отношениях с Тегераном)

11 февраля 2009
Новый тон в международных отношениях, новая эра сотрудничества. Такими были ключевые тезисы, прозвучавшие 6-7 февраля на 45-й Мюнхенской конференции по политике безопасности. Эти два лозунга принадлежат вице-президенту США Джо Байдену, являющимся вторым по рангу официальным лицом Америки, представляющим внешнеполитические тезисы Вашингтона за границей.
По словам Байдена, Америка и далее будет «активно защищать нашу безопасность и наши ценности» и в то же время строить новый подход к вызовам этого века. Байден признал, что ни одна страна, какой бы мощной она ни была, не может самостоятельно справиться с вызовами и Вашингтон ждет от своих союзников готовности к применению силы в случае, если другие средства не действуют.
Новый подход в отношениях с Тегераном, по словам Байдена, будет заключаться в том, что США хотят предложить Ирану очень четкий выбор: продолжаете нынешний курс - тогда ждите давления и изоляции; отказываетесь от незаконной ядерной программы и поддержки терроризма - ожидайте значительных поощрений.

Кстати, американский подход поддерживают немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. 'Нужно сочетание диалога и давления, чтобы не допустить реализации военных программ под прикрытием мирного использования', - сказал министр иностранных дел Германия Франк-Вальтер Штайнмаер в присутствии спикера иранского парламента Али Лариджани, который два года возглавлял иранскую делегацию на международных переговорах по ядерному вопросу.

Нужно заметить, что Лариджани покинул конференцию, не дождавшись выступления Джо Байдена. Но до отъезда он выразил скептицизм по поводу того, что США под руководством нового президента станут более открытыми на переговорах относительно иранской ядерной проблемы, и обвинил администрацию США в саботаже дипломатических решений.

«Новый тон ничего не изменит в этом отношении», - убежден Лариджани.

ИНОСМИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03672 sec