В Ереване отметили 30-летие победы исламской революции в Иране

10 февраля 2009
В Ереване отметили 30-летие победы исламской революции в Иране. Посольство Ирана организовало в армянской столице торжественный прием, на котором присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, министр культуры Асмик Погосян, депутаты Национального собрания и представители дипломатического корпуса иностранных государств.

Выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан отметил значительную роль которую исламская революция сыграла в жизни не только Ирана, но и мира в целом.

“В отличии других интелектуальных движений ХХ века, результаты деятельности которых не соответствовали их замыслу—сделать человека счастливым, исламская революция всегда была непоколебима в этом вопросе и внимательна к проблемам народа и общества”, - заявил он.
Сейед Али Сагайан также подчеркнул, что враги Ирана все эти 30 лет вели явную и скрытую борьбу против исламской революции, но они не добились успехов. “Ответом на происки врагов стали запуск искусственного спутника и технология обогащения урана --технологии, которыми владеют в мире лишь несколько государств”,- добавил он.

Сагайан особо подчеркнул добрососедские отношения, которые существуют между Арменией и Ираном, а также тесное взаимодействие между ними.

Исламская революция - цепь событий в Иране в январе 1978 — феврале 1979 годов, следствием которых стало свержение шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, свержение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.
1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec