Иран может способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке - МИД РФ

10 февраля 2009
Россия надеется, что Иран поспособствует мирному процессу на Ближнем Востоке, в частности, достижению мирных договоренностей между ХАМАС и Израилем, заявил в понедельник директор Второго департамента Азии МИД РФ Александр Марьясов.

"Несомненно, Иран - влиятельный игрок на Ближнем Востоке, поэтому, в условиях новой фазы обострения ситуации в секторе Газа, рассчитываем, что Иран использует свой авторитет для работы с ХАМАС в целях достижения долгосрочных мирных договоренностей между конфликтующими сторонами", - сказал дипломат, слова которого приводит сайт МИД РФ.

В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против палестинских боевиков в секторе Газа, в ходе которой погибло более 1,3 тысячи палестинцев и свыше пяти тысяч получили ранения, и вывел войска из анклава. Сейчас Израиль и ХАМАС, объявившие о прекращении огня в одностороннем порядке, ведут при посредничестве Египта переговоры об условиях перемирия сроком на 18 месяцев.

Марьясов отметил, что взгляды России и Ирана на пути решения кризисов в "горячих точках" во многом сходятся, так как обе страны выступают за использование "политических средств с вовлечением в переговорные процессы всех заинтересованных сторон на общепризнанной международно-правовой основе".

Стоит отметить, что многие западные дипломаты расценивают политику Ирана как враждебную. Израильская сторона также неоднократно заявляла о том, что считает ядерные амбиции Ирана в сочетании с наличием у него ракетного оружия основной угрозой своей безопасности и существованию.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04574 sec