Иран: 30 лет после революции

10 февраля 2009
Иран отмечает 30-летие исламской революции. На протяжение трех десятилетий Иран жил в обстановке международных санкций и угрозы войны. Несмотря на это, страна достигла внушительных успехов. По данным Всемирного банка, Иран с общим
объемом ВВП в размере более 776 млрд. долларов занимает 17-ое место в мире среди 180 стран. Примечательно, что такие страны, как Австралия и Голландия, стоят в этом списке ниже.

Экономика Ирана в наименьшей степени пострадала от мирового кризиса по сравнению с другими странами региона. «Текущий мировой финансовый кризис не имеет никакого влияния на бюджет Ирана, поскольку экономика Ирана полагается на свой внутренний потенциал... Мы сможем управлять своей страной, даже если нефть будет стоить 7 или 5 долларов за баррель», - заявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

И это не бравада. Иран располагает подтвержденными запасами нефти в 138 млрд. баррелей, являясь четвертым в мире экспортером «черного золота». При этом он испытывает резкий дефицит топлива из-за отсутствия достаточного количества перерабатывающих мощностей. Суточная добыча газа составляет 485 млн. кубометров, и это – также одно из первых мест в мире.

Но вернемся к событиям 30-летней давности. Исламская революция представляет собой цепь событий с января 1978 года по февраль 1979 года, в результате которых был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и установлена новая форма правления. Во главе страны встал аятолла Хомейни. Иран совершил крутой поворот в своей истории и выбрал особый путь развития.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви пришел к власти в 1941 году. В течении 38-летнего правления он проводил радикальную вестернизацию Ирана. Во внешней политике Пехлеви ориентировался на США и поддерживал дружеские отношения с Израилем. Любая оппозиция монархии была запрещена и жестоко подавлялась спецслужбой САВАК.

ПРАВДА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03584 sec