Экс-президент Ирана Хатами намерен участвовать в президентских выборах

09 февраля 2009
Экс-президент Ирана, занимавший этот пост два срока подряд (1997-2005), лидер реформаторов Мохаммад Хатами будет баллотироваться 12 июня на пост президента. "Я заявляю, что намерен серьезным образом принять участие в предстоящих выборах в качестве кандидата на пост президента", - заявил в воскресенье журналистам Хатами.

По словам экс-президента ИРИ, он будет приветствовать участие в президентской гонке представителей любых политических партий и движений в Иране. "Что особенно важно, так это проведение свободных и законных выборов",- подчеркнул Хатами.

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах. По его словам, Ахмадинежаду в ходе второго срока президентства необходимо до конца реализовать поставленные им задачи.

Экс-глава МВД Ирана Мостафа Пур Мохаммади также не исключил своего участия в предвыборной гонке, если его кандидатуру поддержит большинство в лагере консерваторов.

Глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби был первым иранским политиком, который в октябре прошлого года официально объявил о намерении баллотироваться на пост президента Ирана.

По мнению местных наблюдателей, основная интрига предстоящей избирательной кампании заключается в том, будет ли переизбран на очередной четырехлетний срок нынешний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.
Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены некоторые иранские политологи.

В свою очередь аналитики на Западе считают, что начало прямых ирано-американских переговоров по налаживанию двухсторонних отношений, о возможности которых говорит новая администрация США во главе с Бараком Обамой, напрямую зависит от итогов июньских выборов в Иране. В Вашингтоне ждут, будет ли переизбран Ахмадинежад, известный своей жесткой риторикой в адрес США, или победит политик умеренных политических взглядов, вроде Хатами, полагают западные политологи.

В соответствии с конституцией ИРИ, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная же власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03217 sec