Россия и Иран обсудили проблемы Ближнего Востока

06 февраля 2009
Посол Исламской республики Иран в Москве Саджади встретился с заместителем министра иностранных дел России по вопросам стран Ближнего Востока и Северной Африки Александром Салтановым. В ходе беседы стороны провели переговоры и обменялись мнениями о двусторонних отношениях, о положении в регионе, а также по проблемам Ближнего Востока и о событиях в Газе.

Как сообщили Ислам.Ру в посольстве ИРИ в Москве, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов остановился на недавнем военном столкновении в регионе и, отметив нападение израильского режима на Газу и усилия России по оказанию помощи и поставкам гуманитарных грузов и прекращению боевых действий против палестинского населения, сказал, что Россия продолжит свои усилия по созданию независимого палестинского государства. Он также добавил, что РФ считает важным проведение конференции по установлению мира на Ближнем Востоке и настаивает на проведении саммита в Москве.

Салтанов добавил, что ХАМАС занимает свое место среди других палестинских сил, и подчеркнул, что движение превратилось в силу, с которой нельзя не считаться. Более того, по его словам, Россия поддерживает постоянный контакт с этой организацией. Зам министра также выразил надежду на то, что ХАМАС присоединиться к мирным переговорам, и призвал Исламскую республику Иран, чтобы она, используя свою ключевую роль, содействовала бы этому процессу.

Саджади, со своей стороны, высказал мнение о необходимости продолжения со стороны мирового сообщества, в том числе РФ, оказания помощи и направления гуманитарных грузов населению Газы и усилий для прекращения блокады, в частности, открытия коридора Рафах.

В связи с просьбой российской стороны о присоединении ХАМАС к процессу мирных переговоров с «Израилем» посол сказал: «Народ Палестины спрашивает у руководителей мусульманских и арабских государств, как произошло, что в результате 60 лет переговоров не было получено никаких результатов, кроме того, что были отданы новые земли, усилилась волна террора, высылка и пытки палестинцев».

«Слабость и недоработки некоторых палестинских и арабских руководителей в плане реализации прав народа Палестины вынудили людей к сопротивлению и противостоянию агрессорам и оккупантам, - добавил Саджади. - В частности, ввиду успешного опыта борьбы в Ливане они поняли, что использование платформы Организации освобождения Палестины не дает даже минимальных результатов, и только сопротивление до зубов вооруженной армии оккупантов может заставить ее позорно отступить».

По завершении встречи господину Салтанову было передано приглашение совершить визит в Иран с тем, чтобы он провел переговоры и обменялся мнениями по проблемам Ближнего Востока непосредственно с иранскими руководителями.

ИСЛАМ В РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec