Иран: США должны признать наше право на ядерную программу

05 февраля 2009
Как заявил Можтаба Самарех-Хашеми - один из советников иранского президента Махмуда Ахмадинеджада - в интервью журналистам The Financial Times, Тегеран сейчас рассматривает возможности улучшения отношений с новой американской администрацией. Однако Обама должен сделать ряд шагов, в том числе признать за Ираном право на мирную ядерную программу.

Со своей стороны, Вашингтон давно пытается убедить Тегеран или надавить на него с тем, чтобы добиться остановки работ по обогащению урана, а также прекращения оказания поддержки военным группировкам в регионе. Запуск первого иранского спутника на этой неделе только усилил обеспокоенность на Западе.

Впрочем, и у Тегерана есть требования. Причем если по вопросу о выводе американских войск из Ирака и стабилизации ситуации в Афганистане стороны могут найти общий язык, то по вопросу о судьбе ядерной программы позиции представляются непримиримыми.
Так или иначе, Самарех заявил, что изменения во внешней политике США позволят "обеим странам сблизится... что даст возможность для диалога и сотрудничества".

Также в Иране удивлены переговорам американской стороны с талибами, которых там считают одной из угроз для национальной безопасности. В НАТО, как отмечается, недавно уже звучали предложения вовлечь Иран в коллективное решение афганской проблемы. Еще одно трудновыполнимое требование Ирана - изменение политики безговорочной поддержки Израиля.

Самарех, кроме всего прочего, заметил, что санкции и изолированность Ирана от мировой финансовой системы в какой-то степени даже помогли стране избежать последствий нынешнего кризиса.

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04066 sec