Политические директора стран "шестерки" высказались за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы

05 февраля 2009
Политические директора стран "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ на состоявшейся накануне встрече в Висбадене /земля Гессен/ высказались за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы и приветствовали предложение новой американской администрации непосредственно говорить с Тегераном по поводу его атомной программы.

"Мы будем консультироваться относительно следующих шагов, по мере того как администрация США начнет пересмотр своей политики", - говорится в принятом по завершении встречи совместном заявлении "шестерки".

"С нашей точки зрения, сейчас нужно удвоить усилия по установлению нормального диалога между "шестеркой" и иранской стороной, - заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. - База для этих переговоров сформулирована и согласована в виде т.н. "пакетного решения", которое было предложено иранской стороне. Мы рассчитывает, что она на это конструктивно откликнется. Тем более сейчас, когда в США пришла к власти новая администрация, направляющая достаточно интересные сигналы относительно вступления в диалог, чего раньше не было".

Россия, по словам С.Рябкова, "поддерживает, приветствует и стремится стимулировать" подобный подход и, напротив, считает "не оправданными попытки некоторых наших партнеров практически всю работу свести в плоскость согласования дополнительных санкций против Ирана".

"Мы считаем, - подчеркнул замглавы МИД РФ, - что уже принятым санкциям нужно дать возможность поработать, что санкции должны формулироваться и выстраиваться так, чтобы они служили целям обеспечения нераспространенческого режима в ядерной сфере и восстановления доверия к ядерной программе Ирана".

Замглавы МИД РФ, однако, признал, что "у партнеров есть другие подходы", и в рамках таких встреч, как завершившаяся сегодня в Висбадене, "проводится их согласование в целях сближения и отработки стратегии дальнейших действий". Тем не менее, добавил он, определенные различия "сохраняются и в ряде вопросов носят принципиальный характер".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec