НАТО истолковала космический успех Ирана в свою пользу

04 февраля 2009
Один из высокопоставленных офицеров военного командования Североатлантического альянса сегодня на условиях анонимности заявил, что запуск первого иранского спутника лишь подтверждает наличие ракетной угрозы со стороны Тегерана, поскольку это означает, что Исламская Республика располагает "ракетной технологией достаточного уровня".

"Необходимо уточнить информацию, о каком весе спутника идет речь и какова высота его орбиты", - подчеркнул военный. По предварительной информации, речь идет о спутнике малого веса - от 25 до 40 кг, находящемся на достаточно низкой орбите - от 250 до 500 километров. Если эти цифры подтвердятся, это будет означать, что у Ирана есть ракеты дальностью 2-3 тыс. км, которые способны поражать цели на территории Израиля и части территории Европы.

По словам источника ИТАР-ТАСС, именно для противодействия этой угрозе НАТО рассматривает возможность создания на своем юго-восточном фланге (Турция, Болгария, Румыния, Греция) эшелонированной системы противоракетной обороны театра военных действий. Ранее представители альянса отмечали, что если США примут решение развернуть в Чехии и Польше третий позиционный район противоракетной обороны, то система ПРО ТВД может стать дополнительной структурой для прикрытия юго-восточных стран блока.

Против этой идеи выступает Россия, в сотрудничестве с которой НАТО начинала разрабатывать систему ПРО ТВД. Позиция Москвы заключается в том, что Россия выйдет из этого проекта, если не будет найдено взаимоприемлемого решения по американскому проекту ПРО в Чехии и Польше.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec