США обеспокоены действиями Ирана по развитию ракетного потенциала

04 февраля 2009
Администрация президента США Барака Обамы обеспокоена действиями Ирана по развитию ракетного потенциала, заявил во вторник журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

"Белый дом, разумеется, видел сообщения по Ирану. Усилия по созданию ракетного потенциала доставки, усилия по продолжению ядерной программы или угрозы, с которыми Иран выступает в адрес Израиля, а также спонсорство террора с его стороны вызывает острую обеспокоенность у этой администрации", - заявил Гиббс, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о запуске Ираном своего первого космического спутника.

"Президент ясно заявил, что он хочет, чтобы Иран был ответственным членом международного сообщества... Эти действия не убеждают нас в том, что Иран действует ответственно, чтобы продвинуть вперед безопасность в регионе", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

"Все это продолжает подчеркивать, что наша администрация будет использовать все элементы нашей национальной мощи в отношении Ирана чтобы помочь ему стать ответственным членом международного сообщества", - добавил Гиббс.

Накануне поздним вечером Иран с помощью своей ракеты-носителя "Сафир-2" ("Посланник") вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда").
Глава иранского МИД Манучехр Моттаки заявил, что космическая программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Комментируя во вторник запуск иранского спутника, исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США опасаются "появления у Ирана баллистических ракет".

"Разработка средства космической доставки, которое способно вывести спутник на орбиту, может привести к созданию системы баллистических ракет и поэтому это вызывает у нас большую встревоженность", - заявил Вуд. При этом он напомнил, что "резолюция СБ ООН ООН номер 1718 запрещает Ирану осуществлять деятельность, связанную с ракетами".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec