Иран запустил в космос первый национальный спутник "Омид"

03 февраля 2009
Во вторник 3 февраля Иран с помощью своей ракеты-носителя вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид", что в переводе значит "Надежда". Исследовательский спутник вывела на орбиту сконструированная иранскими специалистами ракета-носитель "Сафир-2" ("Посланник").

Первый спутник Ирана будет находиться на околоземной орбите более двух месяцев, сообщил в среду глава иранского Аэрокосмического агентства Реза Тагипур. Спутник в течение 24 часов будет 15 раз вращаться вокруг Земли и во время каждого витка дважды связываться с наземными станциями слежения в Иране.

"Спутник, учитывая ограниченный ресурс батареи, проработает на орбите как минимум два месяца. Все это время со спутником будут поддерживать связь наземные станции контроля и управления, созданные иранскими специалистами", - рассказал чиновник информагентству ИСНА. По его словам, "Омид" выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров и апогеем около 450 километров. Масса спутника - около 27 килограммов, в свою очередь двухступенчатая ракета-носитель "Сафир-2" весит 26 тонн, ее длина 22 метра, диаметр 125 сантиметров.

Запуск космического аппарата приурочен к 30-летию Исламской революции в Иране 1979 года. Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Спутник уже выполнил свое первое задание - передал на землю записанное послание президента Ирана. В нем Махмуд Ахмадинежад поздравляет местных космических специалистов и весь народ Исламской Республики с удачным пуском и выводом спутника на околоземную орбиту, что "официально закрепляет присутствие Ирана в космическом пространстве".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в связи с этим событием, что "присутствие Ирана в космосе, направленное на укрепление мира и справедливости, отныне официально записано в истории", передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что запуск спутника свидетельствует об успехах Ирана в области космической технологий. "Омид" является экспериментальным спутником, оборудованным контрольными приборами, средствами связи и силовой установкой. Спутник предназначен для сбора информации и испытания оборудования", - передало иранское телевидение. Спутник будет через один-три месяца возвращен на землю. Собранные сведения должны помочь иранским ученым в проведении новых запусков спутников.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec