Президент Ирана поблагодарил премьер-министра Турции за антиизраильское выступление на Давосском саммите

02 февраля 2009
В субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад поблагодарил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его поведение на экономическом форуме в Давосе. «Поступок главы правительства Турции отражает чаяния всего турецкого народа, наций региона и всего мира. Мы ценим это. Он повел себя так, как и должен был повести в той ситуации», - заявил журналистам М.Ахмадинеджад.

Несколько сотен жителей иранской столицы собрались в субботу у посольства Турции, чтобы выразить Эрдогану свою поддержку. Участники акции выкрикивали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Тепло приветствовали и в Стамбуле вернувшегося на родину Р.Эрдогана. В аэропорту Стамбула толпа встречала его как национального героя, потрясая баннерами «Ты не один» и «Покоритель Давоса». Президент Турции Абдулла Гюль заявил о своей безоговорочной поддержке действий Эрдогана.

Выступление Р.Эрдогана снискало одобрение и в секторе Газа. Так, представители движения ХАМАС выразили свою благодарность. «ХАМАС отдает дань уважения мужественному поведению турецкого премьера, который в Давосе встал на защиту жертв преступной сионисткой войны, развязанной против наших женщин и детей в секторе Газа», - заявил пресс-секретарь ХАМАСа Фавзи Бархум.

Напомним, что в ходе конференции, посвященной арабо-израильскому конфликту, в которой также приняли участие Генсек ООН Пан Ги Мун и глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, между Эрдоганом и Шимоном Пересом завязался горячий спор. Перес даже повысил голос и показал на турецкого премьера пальцем.

Несмотря на то, что отведенное на дискуссию время истекло, Эрдоган начал отвечать, обвинив Израиль в убийстве мирных жителей Газы, однако был прерван ведущим встречи, после чего в знак протеста встал и покинул зал, заявив, что не вернется в Давос.

DAY.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03524 sec