Эк-президент Ирана призвал Б. Обаму не повторять политику Дж. Буша в отношении Тегерана

02 февраля 2009
Глава Совета по целесообразности принимаемых решений, экс-президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани 30 января заявил, что новый президент США Барак Обама не должен повторять политику угроз, проводимую Джорджем Бушем в отношении Тегерана.

Выступая в Тегеранском университете Рафсанджани сказал, что как угрозы, так и "неясные и нереальные обещания" Б. Обамы не могут устранить непонимание между Ираном и США. Дальнейшее проведение политики Дж. Буша новым президентом лишь усугубит конфликт меджу Ираном и США.

Экс-президент Ирана выразил надежду, что новое правительство США предпримет "справедливые и разумные" меры для урегулирования ядерной проблемы Ирана. Если администрация Б. Обамы изменит позицию относительно иранской ядерной проблемы, то Тегеран будет сотрудничать с США в средневосточных делах, в противном случае оценка роли Б. Обамы в истории ничем не будет отличаться от оценки роли Дж. Буша.

Отвечая на вопрос о том, могут ли США применить военную силу в отношении Ирана, пресс-секретарь Белого дома США Роберт Гиббс в четверг ответил, что Б. Обама не изменил свою позицию, заключающаяся в том, что "он должен сохранить право на использование любых средств". Говоря о попытке Ирана развивать ядерное оружие, Б. Обама выразил убеждение в том, что "необходимо использовать все элементы нашей государственной мощи для защиты наших интересов", как заявил Гиббс. Правительство США неоднократно заявляло, что Иран пытается разработать ядерное оружие под предлогом развития атомной энергетики в мирных целях, и постоянно призывает ООН ужесточить санкции против Тегерана.

Источник:"russian.people.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04167 sec