Администрация Обамы не уточняет политику США в отношении Ирана

29 января 2009
Новое правительство США во главе с президентом Бараком Обамой пока отказывается уточнить, считает ли оно, как и администрация Буша, приостановку Тегераном работ, связанных с обогащением урана, предварительным условием налаживания диалога с ним.

Выступая в среду, 28 января, на регулярном брифинге для журналистов, исполняющий обязанности начальника пресс- службы госдепартамента США Роберт Вуд уклонился от прямого ответа на многочисленные вопросы на эту тему. Официальный представитель внешнеполитического ведомства США вместо этого напомнил, что новые власти в Вашингтоне, как они уже неоднократно говорили ранее, ведут пересмотр американского курса на иранском направлении.

«Этот пересмотр продолжается», - подтвердил Вуд. Какие именно изменения могут быть внесены в эту политику администрацией Обамы, он уточнить отказался. Одновременно американский дипломат заявил, что «ядерная программа Ирана тревожит не только Соединенные Штаты, но и ряд других государств».
«Президент (Обама) и (новая) госсекретарь (Хиллари Клинтон) заявляли, что считают неприемлемым получение Ираном ядерного оружия», - констатировал Вуд. Таким образом, подчеркнул он, с точки зрения США, «существует ряд шагов, которые Иран должен сделать, прежде чем он восстановит к себе благожелательное отношение со стороны международного сообщества».

Представителя госдепартамента США также попросили прокомментировать высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который на митинге в провинции Керманшах, в частности, призвал администрацию Обамы продемонстрировать «подлинные политические изменения» в дипломатическом курсе Вашингтона на международной арене, «положить конец американскому военному присутствию во всем мире».

Вуд в первую очередь сказал, что еще не имел возможности ознакомиться с этими заявлениями Ахмадинежада. Как заверил дипломат, американские власти, «безусловно, заинтересованы в ведении диалога с Ираном». Тем не менее, подчеркнул Вуд, Клинтон днем ранее «ясно дала понять, каким образом мы планируем двигаться в отношении Ирана».

Между тем, госсекретарь фактически возложила ответственность за дальнейшее развитие американо-иранских контактов на Тегеран. Смена власти в Вашингтоне дает Ирану «четкую возможность продемонстрировать готовность значимым образом взаимодействовать с мировым сообществом» в урегулировании своей ядерной проблемы, полагает Клинтон. По ее выражению, то, «останется ли их рука менее сжатой» в кулак, «зависит от них (иранцев) самих», передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02547 sec