В переговорный процесс по карабахскому урегулированию пора вовлечь Иран

29 января 2009
Встреча президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась в Швейцарии носила лишь формальный характер и не нужно ожидать от нее каких-либо подвижек в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Об этом заявил эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян.

По его словам, «несмотря на это, позиции Армении после подписания Московского соглашения довольно ослабли, поскольку зафиксированные в нем Мадридские принципы опасны именно для Армении и мирного существования граждан Нагорного Карабаха, поскольку подразумевают территориальные уступки и расформирование вооруженных частей лишь с армянской стороны».

«Такая сложная политическая ситуация, сложившаяся с августа 2008 г., заставляет официальный Ереван найти выгодный для себя механизм не только по решению нагорно-карабахской проблемы, но и для политического развития и планов, исходя из новых реалий в регионе. Необходимо осознать, что Минская группа ОБСЕ с его недееспособными сопредседателями уже себя иссякла. Более того, на фоне откровенной проазербайджанской и антиармянской позиции американского сопредседателя, создается необходимость кардинального изменения переговорного процесса», - отметил он.

Эксперт отмечает, что одним из выгодных для армянской стороны переговорного формата по Карабаху может стать модель 3+3+1. То есть Армения, Карабах, Азербайджан плюс Минская группа и Иран. «Подобный формат выгоден для Армении тем, что Иран, как государство, имеющее добрососедские взаимоотношения как с Азербайджаном, так и с Арменией может внести новую положительную обстановку в переговорном процессе. Кроме того, участие Ирана может быть выгодным и для Азербайджана, поскольку это шиитское государство и в культурно-религиозном плане имеет много общего с Азербайджаном. Иран не понаслышке знает вековую проблему Карабаха и неоднократно сталкивался со свободолюбием армян этого региона на протяжении всей истории», - резюмировал эксперт.

ARMENIA Today

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04502 sec