Иран планирует до 20 марта запустить в космос свой спутник

28 января 2009
Власти Ирана до окончания года по иранскому солнечному календарю, завершающемуся 20 марта, планируют с помощью своей ракеты-носителя вывести на околоземную орбиту свой первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"), сообщил глава иранского Аэрокосмического агентства Реза Тагипур.

"Если у нас не возникнет проблем, уже до конца этого года первый отечественный искусственный спутник земли будет выведен на орбиту",- сказал чиновник, слова которого в среду приводят местные СМИ. Тагипур не стал называть приблизительную дату космического запуска, отметив только, что "наши технические специалисты стараются завершить проект в установленные сроки".

Иранские власти 26 ноября 2008 года заявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты "Кавешгяр-2" ("Исследователь"), которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на землю с научными данными.
Первый испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, был успешно проведен 4 февраля 2008 года. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид", предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах.

В Иране также ранее заявляли, что в ближайшем будущем планирует запустить в космическое пространство ракеты собственного производства "Кавешгяр-3" и "Кавешгяр-4"с животными на борту.

Запуски иранской ракет в космос вызывают беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Иранские власти заявили, что космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec