Иран и ЕС спорят о терроризме

28 января 2009

Власти Ирана вчера подвергли жесткой критике решение Евросоюза исключить из своего списка террористических организаций Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН). Как сообщили «Времени новостей» в иранском посольстве в Москве, «Исламская Республика Иран более не признает компетентность Евросоюза в вопросах борьбы с терроризмом».

По мнению Тегерана, действия ЕС «означают поощрение терроризма и станут благоприятной возможностью для свободного применения европейскими террористами своего потенциала против граждан Европы».

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел исключил ОМИН из европейского списка террористических организаций 26 января. Европейцы объяснили, что эта группировка «отказалась от террористических методов борьбы и поменяла политическую ориентацию», являясь оппозицией в изгнании и борясь за демократию в Иране.

ОМИН была создана в 1965 году для борьбы против шахского режима за установление социалистической республики. Вскоре после исламской революции в Иране 1979 года ОМИН была запрещена, ее члены перебрались в соседний Ирак. Лидеры организации провозгласили себя борцами за создание в Иране демократического светского государства. Базы ОМИН находились, в том числе, в соседнем Ираке. После оккупации Ирака американцами ОМИН была разоружена ими, но продолжила политическую активность. ЕС внес ОМИН в черный список в 2002 году, в аналогичном российском документе данная организация отсутствует.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03289 sec