Иран рассчитывает на изменения в отношениях с США с приходом Обамы

28 января 2009
Тегеран ждет от нового президента США Барака Обамы реального изменения политики в отношении Ирана, заявил во вторник официальный представитель правительства ИРИ Голямхоссейн Эльхам. "Мы пока анализируем, произойдут ли изменения (в политике США) или нет, мы отслеживаем обстановку и в нужное время выскажемся по этому вопросу",- сказал Эльхам, слова которого приводят местные СМИ.

Ранее Обама заявлял, что Иран станет "одной из важнейших проблем" и США будут проводить новую политику в отношении Тегерана. Новый президент США подчеркивал, что Вашингтону необходимо начать взаимодействовать с иранскими властями.

"Иран ожидает действительных перемен со стороны представителей новой американской администрации",- подчеркнул Эльхам. "США должны понять, что их правительство должно действовать лишь в своих рамках, а не быть императором (всей планеты). Поэтому мы намерены подождать и посмотреть, будут ли изменения, о которых они говорили", - добавил он.

Накануне новый постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон будет проводить "дипломатию давления и диалога" в отношении Ирана, включая "прямые дипломатические контакты".
США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран обострились еще больше.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec