Барак Обама обратился к исламскому миру

27 января 2009
В понедельник новый президент США Барак Обама дал свое первое телевизионное интервью. Для первого публичного разговора со СМИ был выбран арабский телеканал Al-Arabiya, базирующийся в Дубаи. Как заявили в Белом доме, такой выбор объясняется желанием обратиться к максимальной аудитории.

Формальным поводом к интервью стала отправка специального посланника американского президента по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла в восьмидневное турне по региону. Вполне предсказуемо большая часть интервью была посвящена взаимоотношениям США с мусульманским миром, перспективам разрешения палестино-израильского конфликта, отношениям США с Ираном.

Во время интервью Барак Обама подчеркнул свою кровную связь с мусульманским миром (ислам исповедывали отец и отчим президента): «Многие члены моей семьи - мусульмане. Я жил в мусульманских странах. И я должен сообщить мусульманскому миру: Америка вам не враг».
Барак Обама признал, что для решения ближневосточного кризиса США придется скорректировать ранее занятую позицию: «Я сказал ему (Джорджу Митчеллу. - "Газета"), чтобы он сначала внимательно выслушал все стороны, потому что слишком часто в прошлом США начинали сразу с диктата, не зная всех обстоятельств. Сейчас мы, прежде всего, хотим послушать, оставить в стороне предубеждения, которые были созданы за последние несколько лет. И я думаю, что если нам удастся это сделать, тогда появится возможность достичь хотя бы некоторого прогресса».

Комментируя недавнее обострение противостояния в секторе Газа, президент США заявил: «Мы не можем сказать ни израильтянам, ни палестинцам, что для них лучше. Они должны сами принять важные решения. Но я верю, что обеим сторонам пора осознать, что избранный ими путь не принесет процветания и безопасности их народам».

Впервые в качестве президента Барак Обама представил и свое видение развития отношений США с Ираном. Начал президент с комплиментов в адрес Ирана: «Иранский народ - великий народ, персидская цивилизация - великая цивилизация".

"Однако Иран ведет себя не так, как могла бы вести себя страна, стремящаяся к миру и процветанию в регионе: угрозы Израилю, погоня за ядерным оружием, поддержка террористических организаций - все это не помогает достичь стабильности», - заключил президент США.

Американские политологи считают, что первое президентское телевизионное интервью стало потрясающим примером публичной дипломатии.

ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04151 sec