США будут проводить "дипломатию давления и диалога" в отношении Ирана

27 января 2009
Вашингтон будет проводить "дипломатию давления и диалога" в отношении Ирана, включая "прямые дипломатические контакты", сообщила новый постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс относительно вопроса иранской ядерной программы. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

"Мы по-прежнему глубоко озабочены угрозой, которую представляет иранская ядерная программа региону. Соединенные Штаты и все мировое сообщество надеются на энергичную дипломатию, которая будет включать в себя как прямые дипломатические контакты с Ираном и продолжение сотрудничества в рамках "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия). Также мы рассмотрим шаги, которые будут необходимы в плане сохранения давление (на Иран) для достижения этих целей прекращения Ираном (военной) ядерной программы.

Диалог и дипломатия должны сопровождаться очень жесткими сигналами со стороны США и всего мирового сообщества о том, что Ирану необходимо выполнить требования, обозначенные Советом Безопасности ООН (о прекращении обогащения урана и отказа от программы баллистических ракет)", - сказала постоянный представитель США при ООН.

Она также подчеркнула, передает РИА Новости, что если Тегеран будет продолжать отказываться принять эти требования, то "это приведет к усилению давления" на Иран.

США и Иран не поддерживают дипломатические отношения уже около 30 лет. В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран обострились еще больше. Нынешний президент США Барак Обама в ходе предвыборной кампании заявлял о возможности начать прямой диалог Вашингтона с Тегераном для снятия всех острых вопросов, главным образом по ядерной программе Ирана. После победы Барака Обамы на президентских выборах Махмуд Ахмадинежад направил ему поздравительное послание.



ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03 sec