Совбез ООН может смягчить позицию в отношении Ирана

27 января 2009
Избрание новой администрацией США политики сотрудничества с Ираном может смягчить позицию Совбеза ООН в отношении Тегерана. Многое, по мнению экспертов, зависит от Тегерана. Президент Соединенных Штатов Барак Обама, вступивший в должность 20 января, объявил новый политический курс США в отношении Ирана. Он заявил, что готов начать переговоры с Ираном без предусловий.

Иран и США разорвали дипломатические отношения седьмого апреля 1980 года после захвата иранскими студентами посольства Соединенных Штатов в Иране. С тех пор между странами не было ни одного раунда двусторонних переговоров.

США и большинство европейских стран обвиняют Иран в развитии ядерной программы с целью создания ядерного оружия, в то время как Тегеран настаивает на исключительно мирном характере ее развития. Совет безопасности ООН принял в отношении Ирана пять резолюций с целью приостановки развития им ядерной программы, однако Тегеран заявил, что не прекратит вести ядерные разработки.

В начале февраля, по сообщению Reuters, состоится заседание "шестерки" государств( 5+1): пяти постоянных членов Совбеза ООН - США, Франции, Китая, России, Великобритании и Германии, где будет обсуждаться ядерная программа Ирана. Изменение политики США в отношении Ирана может привести к изменению политики Совбеза ООН, считают эксперты.

Позиция США в отношении Ирана может влиять на позицию других стран, так как Соединенные Штаты имеют больший «политический вес» на мировой арене и были основными инициаторами применения санкций к Тегерану, полагает иранский эксперт по международным отношениям Давуд Хермидас-Баванд (Davoud Hermidas-Bavand).
«Имея сильное влияние на европейские страны – члены Совбеза ООН, США могут сделать позицию других стран более мягкой, или, напротив, более жесткой», - сказал Trend News по телефону профессор Баванд, лектор Тегеранского университета.

Председатель Ассоциации иранских исследователей (Association of Iranian Researchers) во Франции Гусейн Ладживерди (Hussein Lajeverdi) считает, что, несмотря на заявления Франции и Германии о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана, эти страны поддержат политику, которую будут проводить Соединенные Штаты, так как Ангела Меркель и Николя Саркози обещали поддерживать политику Обамы. Германия и Франция традиционно поддерживают политику, проводимую США в отношении Ирана, примером чему может служить единогласное принятие пяти резолюций Совбеза ООН в отношении Тегерана.

С другой стороны, говорить о смягчении политики США в отношении Ирана рано. Обама придерживается такой позиции, потому что его поддержало 80 процентов населения, и он не может не придерживаться курса, объявленного в предвыборной кампании, считает эксперт. «Народ надеется на Обаму, и тот не может «отказаться от своих обещаний», - добавляет Ладживерди.

Для того чтобы говорить об успешном сотрудничестве между США и Ираном, необходимо понять, чего конкретно хочет Тегеран от сотрудничества, считают эксперты. Получив ответ на этот вопрос, станет возможным прорыв в отношениях между США и Ираном. Только так давние противники смогут наладить отношения и придти к консенсусу.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec