Положить конец несправедливости. Обращение мусульманских лидеров к Б. Обаме

27 января 2009
Мусульманские ученые, мыслители, политические деятели направили открытое письмо президенту США Бараку Обаме, призвав его, начать свое руководство страной с исправления всех несправедливостей и ошибок допущенных предыдущей администрацией по отношению к арабам и мусульманам. Это, по их мнению, будет способствовать стабилизации на международной арене и восстановлению имиджа Америки.

«Цивилизация не может процветать, мир и безопасность не могут быть достигнуты, пока справедливость не восторжествует и не займет доминирующее положение в международных отношениях», - говорится в открытом письме. В нем также приведен список ошибок, которые нужно исправить, для того чтобы остановить противостояние и стабилизировать международную ситуацию.

Палестинский вопрос

«Ни один другой народ не страдал от несправедливости так, как палестинцы!, - говорят в письме мусульманские лидеры. - Возможно, США игнорировали этот факт, поддавшись какому-либо финансовому, политическому или информационному давлению, или же идеологическим иллюзиям, легендам, предвыборным амбициям».

Среди подписавших письмо такие влиятельные лидеры, как президент Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф аль-Кардави, генеральный секретарь тунисского движения «Ан-Нахдха» Рашид аль- Гануши, лидер пакистанского движения «Джамаат-э ислами» Кази Хусейн Ахмад и глава сирийской ассоциации «Братья-мусульмане» Али Садруддин Аль-Байянони. По их словам, нормальные взаимоотношения с арабским и мусульманским миром не могут быть достигнуты без устранения «причиняемых палестинскому народу несправедливостей» и «восстановления иракского и афганского суверенитета».

Барак Обама, приведенный к присяге 20 января, стал 44-м президентом Америки и первым чернокожим главой государства за всю ее историю. В свой инаугурационной речи он торжественно пообещал начать заново отношения с исламским миром. «С мусульманским миром мы стремимся наладить новые отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении», - сказал Обама, обращаясь к миллионам людей по всей планете.

Имидж США

Мусульманские лидеры также выражают сожаление, что большая часть несправедливостей, творимых сегодня в мире, либо одобряется, либо игнорируется Соединенными Штатами. «Хотя Америка – это страна, громче всех призывающая к свободе и уважению человеческих прав, мы считаем, что на практике именно правительства Америки больше всего нарушают права человека и лишают других свободы», – пишут они.

«Более того, - добавляют авторы обращения, - на эту страну приходится львиная доля поддержки диктаторских режимов, заговоров против развивающихся демократий, планирования военных переворотов и пренебрежения к международным организациям».

В этой связи звучит предупреждение, что любые попытки силой навязать американскую модель развития вызовут только обратный эффект. «Первым, кто пострадает от этого метода, будет сама Америка», - говорится в документе.

Имидж Америки серьезно пострадал за время восьмилетнего правления предшественника Обамы Джорджа Буша. Развязанная им, так называемая «война с терроризмом», серия скандальных разоблачений фактов жестокого обращения с арестованными в Афганистане, Ираке и печально известной тюрьме Гуантанамо также способствовала усилению антиамериканских настроений во всем мире, особенно в мусульманских странах.

«Станете ли Вы тем человеком?»

Мусульманские лидеры призвали Обаму добиться того, чтобы Соединенные Штаты под его руководством серьезно пересмотрели свой подход во взаимоотношениях с остальным миром. «Однако, - отмечают авторы письма, - такая позиция требует от американского руководства определенного мужества, превосходящего личные и партийные интересы».

Обращение заканчивается следующим вопросом: «Станете ли Вы тем человеком, который защищает нравственность, принципы и идеалы, как обещали своему народу и всему миру?».

ISLAM.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03324 sec