Экс-канцлер Германии Шредер в феврале обсудит в Иране ядерную проблему

26 января 2009
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер в феврале прибудет с визитом в Тегеран для обсуждения иранской ядерной проблемы, сообщило в воскресенье официальное информагентство Ирана ИРНА со ссылкой на германские СМИ.

По данным агентства, поездка осуществляется по согласованию с МИД Германии и после консультаций с представителями новой администрации США во главе с президентом Бараком Обамой. Точная дата визита Шредера в иранскую столицу не сообщается.

Ранее Обама заявлял, что Иран станет "одной из важнейших проблем" и США будут проводить новую политику в отношении Тегерана. Новый американский президент подчеркивал, что Вашингтону необходимо начать взаимодействовать с иранскими властями.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет безопасности ООН в сентябре 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция). Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, которое бы сочетало в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec