Ближнему Востоку 20 лет конфликтов обошлись в $12 трлн.

26 января 2009
Двадцать лет конфликтов на Ближнем Востоке обошлись региону в 12 триллионов долларов, говорится в докладе индийской Группы стратегического планирования (Strategic Foresight Group), сообщило агентство Рейтер.
Исследования, результаты которых были опубликованы в пятницу на презентации в Женеве, проводилось при поддержке правительств и организаций Норвегии, Катара, Швейцарии и Турции.

В докладе говорится о последствиях провала усилий международного сообщества на Мадридской конференции в 1991 году, после которой между сторонами арабо-израильского конфликта не был заключен мир.

Кроме того, учитываются локальные конфликты во всем регионе - от Ирана до Египта. Это и сам арабо-израильский конфликт, и война в Ираке, и напряженность отношений между Ираном и Израилем, а также деятельность террористической организации "Аль-Каида" на Ближнем Востоке и внутриполитические разногласия между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Но самое пристальное внимание на презентации было уделено недавней военной операции Израиля на территории палестинского анклава, в ходе которой погибли 1,3 тысячи человек и более 4,5 тысяч поучили ранения.

По оценкам авторов исследования, результатом "упущенных возможностей" стало резкое обеднение стран региона. В некоторых случаях жители Ближнего Востока могли бы быть сейчас вдвое богаче, если бы в 1991 году удалось достичь мира, отмечается в докладе.

"Учитывая неимоверную величину стоимости (конфликтов), которая была засвидетельствована в этом докладе, а также прямо или косвенно оказывающая отрицательное влияние на весь мир, крайняя необходимость более пристального международного внимания становится неизбежной", - сказал Томас Греминджер (Thomas Greminger), швейцарский дипломат и один из авторов исследования.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03623 sec