Израильские СМИ захватили «иранское» судно

22 января 2009
Израильские СМИ распространяют сообщения о том, что военный корабль США San Antonio, входящий в международный контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе, перехватил арендованное якобы Ираном судно с грузом оружия, предназначенного для переправки в сектор Газы. Также на борту судна якобы находятся контейнеры с пометкой "опасные вещества".

Так называемый захват был проведен после получения разведывательной информации в рамках подписанного 17-го января госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Израиля Ципи Ливни протокола о предотвращении контрабанды оружия в сектор Газы. «Это будет первый раз, когда США и мировое сообщество активно возьмутся за главную для нас проблему - передачу Ираном в распоряжение ХАМАС ракет и других видов оружия дальнего радиуса действия», - заявила Ливни накануне подписания договора.

Настораживает тот факт, что судно было перехвачено без единого выстрела, команда судна не оказала сопротивления в ходе досмотра. Якобы после первичного досмотра командование отряда специального назначения ВМФ США CTF-151, действующего в Аденском заливе, связалось с правительством Египта, попросив провести тщательный досмотр "иранского" судна в одном из египетских портов до того, как оно пройдет через Суэцкий канал.

Отметим, что это уже не первая попытка Израиля впутать Иран в конфликт Тель-Авива и движения ополченцев ХАМАС. Ранее в израильской прессе был опубликован материал со ссылкой на анонимный источник из числа египетских переговорщиков, который якобы утверждал, что ХАМАС испытывает давление со стороны Ирана. Якобы, иранское руководство угрожает лишить ХАМАС поддержки в случае, если они согласятся на перемирие с Израилем.
По словам источника издания, спикер иранского парламента Али Лариджани посетил Дамаск для проведения консультаций с лидером ХАМАС Халедом Машалем, где и изложил ему соответствующую позицию иранского руководства.

Израильский публицист Исраэль Шамир не исключает, что операция в секторе Газа часть «многоходовой комбинации»:
«Возможная цель Израиля – реабилитировать себя в военном плане и совершить то, что не получилось в своё время в Ливане. Тогда, два года назад, у меня не было сомнений, что израильские войска, оккупировав Ливан, пошли бы дальше – на Дамаск и, в конце концов, напали бы на Иран. Говорят, что этот план, который тогда не реализовался, сейчас и будет раскручиваться» - сказал Шамир в интервью порталу «Евразия».

Израиль надеется на поддержку США в борьбе против ядерной программы Ирана. В Тель-Авиве даже планировали бомбардировку иранских ядерных объектов, однако Вашингтон отказался поддерживать данную акцию. Вопрос о том, как будут развиваться отношения двух стран, в том числе в вопросах военного сотрудничества, является одной из главных интриг предвыборной парламентской гонки в Израиле.

ЕВРАЗИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec