МИД Ирана обвинил Израиль в военных преступлениях в Газе

Газа после обстрела Израилем

22 января 2009
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в среду обвинил руководство Израиля в совершении военных преступлений в секторе Газа."Эхуд Ольмерт (премьер-министр), Эхуд Барак (министр обороны) и Ципи Ливни (глава МИД Израиля) - именно этот треугольник руководил вторжением в сектор Газа и достоверно известно, что они являются военными преступниками",- сказал Моттаки, слова которого приводят местные СМИ.

За три недели израильской операции, начавшейся 27 декабря, в секторе Газа погибли более 1,3 тыс. палестинцев, среди которых много женщин и детей, почти 5,5 тыс. получили ранения. Ущерб от израильских бомбардировок и наземной операции превысил $1,5 млрд.

В секторе полностью разрушены 14% построек, в том числе более четырех тысяч жилых домов, 48 административных и правительственных зданий, 30 полицейских участков, 20 мечетей, 18 школ, несколько больниц, автотрассы, линии электропередачи, водопроводы и канализационная система. В палестинском анклаве не хватает продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости, информирует РИА "Новости".

По мнению Моттаки, Израилю не удалось реализовать цели своей военной операции - уничтожить или, по меньшей мере, ослабить военный потенциал палестинских группировок сопротивления. При этом глава МИД Ирана отметил, что палестинское движение сопротивления имеет законное право на защиту своей территории и интересов с оружием в руках. И не важно, каким образом это оружие у них оказалось, если оно "направлено против колонизаторов".

"Исламская Республика Иран считает помощь народу Палестины не бременем, а формой капиталовложения в безопасность региона и исламского мира", - подчеркнул Моттаки.Тегеран отрицает обвинения США и Израиля в поставках радикальным палестинскимгруппировкам боеприпасов и вооружений. Иранские власти подчеркивают, что оказывают Палестине лишь моральную, гуманитарную и материальную поддержку.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03316 sec