Ахмадинеджада окружают соперники

20 января 2009
В иранскую президентскую гонку включились сразу два кандидата – консерватор Мостафа Пур-Мохаммади, бывший глава МВД, и экс-президент Мохаммад Хатами. Каждый из них станет серьезным соперником действующего президента Махмуда Ахмадинеджада.

Соперников иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на грядущих в июне перевыборах стало больше. В понедельник одновременно стало известно о вступлении в гонку видного консерватора, экс-министра внутренних дел Мостафы Пур-Мохаммади, и реформиста Мохаммада Хатами, возглавлявшего Иран с 1997-го по 2005 год.

«Я вышел на эту арену», – заявил Пур-Мохаммади, который, как сообщает агентство IRNA, готов, в принципе, с этой арены и сойти. «Я принадлежу к консервативному лагерю, – заметил политик. – Я поддержу любое решение, сделанное в консервативном лагере, по поводу единой кандидатуры. Если буду выбран я, то я попытаюсь (выиграть выборы), если нет, то поддержу решение соратников».

Как отмечают аналитики, Пур-Мохаммади считается фигурой, приближенной к верховному религиозному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи, в то время как его отношения с президентом оставляют желать лучшего. Другим соискателем выдвижения от исламского духовенства считается тегеранский мэр Багер Галибаф.

Сам действующий президент о своем желании идти на второй срок не объявлял, но аятолла Хаменеи уже давал понять, что был бы не против, если бы светскую власть Исламской Республики вновь возглавил Ахмадинеджад.

В тот же день информагентство Fars сообщило, что бывший президент Мохаммад Хатами на собрании своих сторонников в Тегеране объявил о выдвижении своей кандидатуры. По этой информации, в качестве кандидата в вице-президенты в паре с Хатами может пойти бывший премьер Мир-Хосейн Мусави. Эти сообщения сам бывший глава государства пока не комментирует.

Как писала «Газета.Ru», Хатами последние недели ведет консультации с союзниками по реформистскому лагерю, пытаясь выяснить, кто из возможных кандидатов имеет большие шансы на победу. 12 января он объявил своеобразный шорт-лист: «Я хочу сказать всем реформистам и тем, кто не включает себя в реформистский фронт, но хочет, чтобы нынешнее положение вещей изменилось, что с помощью Всевышнего из нас двоих, меня или инженера Мир-Хосейна Мусави, кто-то в ближайшее время станет кандидатом».

ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02914 sec