Иранские спецслужбы: США планируют устроить "бархатную революцию"

19 января 2009
США ведут активную работу по свершению в Иране "бархатной революции" с целью свержения существующего исламского строя в стране, заявил в понедельник глава Департамента контрразведки министерства информации (безопасности) ИРИ.

"США используют возможности своих спецслужб в различных странах региона, в том числе в ОАЭ, Турции, Азербайджане, Кувейте и других государствах с целью практической реализации теории "бархатной революции" в Иране", - сказал представитель спецслужб, комментируя недавний арест четырех иранских граждан.

На прошлой неделе официальный представитель судебной власти Исламской Республики Али Реза Джамшиди сообщил, что в Иране арестованы четыре человека по подозрению к подготовке государственного переворота при поддержке правительства США.

"Эти четверо являются основными фигурами в этом деле. Они сотрудничали с американскими спецслужбами и скрупулезно выполняли все их указания", - отметил глава Департамента контрразведки, имя которого не называется.

По его словам, всего по делу о создании сети по свержению государственного строя в Иране проходит несколько десятков человек. На их деятельность правительство США потратило около 32 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов, политика США в отношении Ирана вызвана рядом факторов. Во-первых, Иран отрицательно относится к вопросу многостороннего проникновения Соединенных Штатов в регион. Во-вторых, Иран занимает ключевую позицию в основных нефтепроизводящих регионах, объявленных зонами национальных интересов США. В-третьих, Иран является наиболее перспективным рынком для экономического, военно-технического и политического проникновения США.

В конце 80-х годов ХХ века "бархатные революции" произошли в странах Восточной Европы. На постсоветском пространстве произошли три "бархатные революции" – на Украине, в Грузии и Киргизии. Это особый класс революций, руководящую роль в которых играют группы элиты, конкурирующие с той частью элиты, которая примыкает к власти.

ВЕСТИ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03227 sec