Ахмадинежад прибыл в Доху для участия в совещании, посвященному обстановке в Газе

16 января 2009
Экстренный саммит арабских и мусульманских стран, посвященный военной операции в Газе, открылся в пятницу в столице Катара Дохе, передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

На приглашение эмира Катара шейха Хамада бен Халифы аль-Тани, откликнулись главы Сирии, Алжира, Судана, Ливана. В катарскую столицу приехал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и глава Сенегала Абдулай Вад. Высокопоставленных представителей в Катар направили еще несколько арабских стран, а также Индонезия и Турция.

При этом на саммите из-за межарабских разногласий отсутствует председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, а также лидеры двух влиятельных арабских стран Египта и Саудовской Аравии. "Если мы не можем собраться по такой важной проблеме, как ситуация в Газе, то что может нас объединить?", - спросил эмир Катара, обращаясь к отсутствующим арабским лидерам.

Палестинцев на саммите представляет глава Политбюро правящего в Газе движения ХАМАС Халед Машааль, чьи бойцы воюют с израильской армией в секторе Газа. "Наши раны достойны того, чтобы был созван саммит", - сказал лидер ХАМАС.

Ожидается, что на саммите, несмотря на отсутствие ряда арабских лидеров, будут рассмотрены меры по прекращению израильской агрессии, усилия по восстановлению Газы, а также ответные меры в адрес Израиля, в случае, если он не прекратит военные действия.

Эмир Катара предложил ранее заморозить арабскую мирную инициативу по урегулированию конфликта с Израилем, остановить любые действия по нормализации отношений с еврейским государством. Кроме того, он выступил за организацию прямого и бесперебойного пути доставки гуманитарных грузов в сектор Газа по Средиземному морю.

Глава Катара также объявил о создании специального фонда по восстановлению Газы, в который это небольшое, но богатое энергоресурсами государство готово вложить 250 миллионов долларов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec