Ахмадинежад призывает Обаму изменить отношение к Ирану

16 января 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал в четверг избранного президента США Барака Обаму изменить политику в отношении Ирана и перестать вмешиваться во внутренние дела других государств.

"Мир находится на пороге перемен. Любая администрация США, которая придет к власти, должна ввести два изменения. Первое - перестать вмешиваться в дела других государств, это вмешательство должно ограничиваться лишь границами самих США", - сказал иранский президент на пресс-конференции в Тегеране. По его мнению, "никто не давал США права быть руководителем мира".

«Вмешательство США в какие-либо вопросы должно ограничиваться границами своей территории. Средний Восток и другие регионы мира не находятся под «юрисдикцией» США, и население мира не давало США права на управление международными делами», - сказал иранский президент.

"Во вторых, американцы, если хотят действительно изменить ситуацию, должны поменять свой подход к Ирану. В случае принципиальных изменений, иранский народ будет это приветствовать", - отметил Ахмадинежад. "Но если перемены будут носить тактический характер, США вновь столкнуться с трудностями",- добавил глава иранского правительства.

«В последние 30 лет все правительства США проводили враждебную политику в отношении Ирана, поэтому сейчас США необходимо изменить свое отношение во имя улучшения двусторонних иранско-американских связей. Иран сейчас ожидает перемен в политике США и не станет давать никаких «незрелых» оценок в отношении американской политики», - добавил Ахмади-Неджад.

На днях Обама заявил, что Иран станет "одной из наших важнейших проблем" и США будут проводить новую политику в отношении Тегерана. Избранный президент подчеркнул, что Вашингтону необходимо начать взаимодействовать с иранскими властями.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03826 sec