Сотрудничество между Ираном и Турцией может предотвратить распространение военных операций в Газе на регион

15 января 2009
Спикер парламента Ирана Али Лариджани совершил 13 января официальный визит в Турцию, сообщает иранское информагентство «IRNA». В ходе визита Лариджани встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лариджани участвовал в чрезвычайном заседании спикеров парламентов стран-членов Организации Исламской Конференции в Стамбуле. На заседании были обсуждены события в Газе и пути прекращения нападения Израиля на Газу.

С начала военных операций в Газе официальные лица Ирана и Турции предпринимают совместные дипломатические усилия на различных уровнях для предотвращения атак Израиля. Так 29 декабря состоялся телефонный разговор между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Турции Абдуллой Гюлем в связи с событиями в Газе. Седьмого января специальный представитель президента Ирана Сеид Джалили, совершив визит в Турцию, обсудил с президентом и премьер-министром страны события в Газе.

По мнению турецкого эксперта Кескина, положительное влияние сотрудничества Турции и Ирана в этом вопросе может заключаться в предотвращении распространения войны на Ближний Восток. «Невмешательство в войну Ливана, находящегося под влиянием Ирана, является одним из самых важных факторов, предотвращающих распространение войны»,- сказал Кескин.

Иранский эксперт Ахмед Джансыз считает, что сотрудничество Ирана и Турции в данном вопросе не поможет прекратить военные операции Израиля. «Решение войны в руках самих участников войны, а не стран-посредников», - сказал в среду Trend News эксперт по международным вопросам и отношениям между Турцией и Ираном Ахмед Джансыз по телефону из Тегерана.
По мнению эксперта, пока Израиль и США не достигнут своих стратегических целей в Газе, они не согласятся на режим прекращения огня.

Джансыз считает, что не только Израиль и США, но и некоторые арабские страны хотят уничтожить или ослабить ХАМАС.

Турецкий эксперт Кескин также считает, что суннитские страны Ближнего Востока против любой деятельности шиитского Ирана в регионе. «Сотрудничество таких стран, как Турция и Сирия, с Ираном вызывает обеспокоенность арабских стран», - сказал Кескин.

С начала военных операций Израиля в Газе общественность Ирана и Турции продолжает широкомасштабные акции протеста.

27 декабря Израиль начал воздушную атаку на сектор Газа. С третьего января Израиль начал наземные операции в Газе. До сегодняшнего дня в результате военных действий более 950 палестинцев погибло, около 4000 ранены, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на источники в органах здравоохранения Палестины.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec