Иран планирует провести встречу экспертов «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА)

15 января 2009
Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Дулат Бакишев 8-14 января с рабочим визитом посетил Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Цель: обсуждение практических вопросов взаимодействия в рамках СВМДА.

В Тегеране Д. Бакишев встретился с министром иностранных дел Ирана М. Моттаки. Во время встречи иранская сторона подтвердила свое намерение продолжать активное участие в реализации мер доверии в рамках Совещания.

Иран, являясь страной-координатором, в ближайшее время планирует провести встречу экспертов СВМДА для выработки планов действий в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и управления национальными чрезвычайными ситуациями.

Иранская сторона также выразила интерес к активному участию во взаимодействии в области энергетической безопасности и развития безопасных и эффективных транспортных коридоров.

СПРАВКА:

СВМДА ( CICA ) - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – межгосударственный форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся безопасности в Азии. Основная цель и направление деятельности: укрепление сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии.

Государства-члены: Афганистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан.

Действующий председатель: Республика Казахстан (2002-2006 гг., первый срок; переизбран на второй срок 2006-2010 гг.).

Директивные органы: Встреча глав государств и правительств (саммит), Встреча министров иностранных дел (СМИД), Комитет старших должностных лиц (КСДЛ).

Административный орган: расположенный в г.Алматы (Республика Казахстан) постоянно действующий международный Секретариат.

Основные встречи: I СМИД (1999), Первый саммит (2002), II СМИД (2004), Второй саммит (2006). Все указанные встречи прошли в г.Алматы.

Базовые документы: Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА (подписана в 1999 г.), Алматинский акт (2002 г.), Каталог мер доверия (2004 г.), Правила процедуры (2004 г.), Соглашение о Секретариате СВМДА (2006 г.).

Политические декларации: Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями (2002 г.), Декларация Второго СМИД (2004 г.), Декларация Второго cаммита (2006 г.).

Исторический экскурс: Идея о созыве СВМДА была впервые представлена Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Cуть данной инициативы заключалась в стремлении возобновить ранее не увенчавшиеся успехом попытки создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности в Азии, поскольку на данном континенте, в отличие от других регионов мира, подобная структура еще не была сформирована.
Источник справки: http://www.kazembassy.by/politic/safety.html

КАЗИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec